Tradition entsteht, wenn klassische Werte gelebt und modern interpretiert werden.

Schädels Beilagen ist ein Familienbetrieb in dritter Generation, mit Sitz im baden-württembergischen Wiesloch-Walldorf. Die Herstellung frischer Speisekomponenten, Sättigungsbeilagen, Backwaren und Desserts von höchster Qualität steht für uns ebenso im Vordergrund wie natürlicher Geschmack und Tradition. Unsere hausgemachten Spezialitäten werden nach bewährten, unverfälschten Rezepten zubereitet, die zum Teil noch von „Oma Schädel“ selbst stammen. Damit bewahren wir traditionelle Kochkunst und geben diese Wertschätzung an unsere Kunden weiter.

Unser Ziel, dein Gewinn:

Was am Ende wirklich zählt, ist, dass deine Gäste und Kunden von unseren Produkten begeistert sind, nur so entsteht für dich ein langfristiger Mehrwert. Deshalb haben wir eine Unter­nehmens­kultur geschaffen in der kontinuierliche Verbesserungs­prozesse in den Alltag integriert sind. Diese Kultur ist von Anfang an durch unseren persönlichen Ehrgeiz geprägt und wird von unserem erfahrenen Team nachhaltig unterstützt. Dies zeigt sich auch durch unsere „Offene-Tür-Politik“ die bis hin zur Geschäftsleitung einen fairen Umgang mit Geschäftspartnern und im Team gewährleistet.

Unser Service geht genauso weit, wie wir absolute Frische garantieren können.

Von Sonntag bis Freitag produzieren wir täglich im Mehrschichtbetrieb und beliefern unsere Kunden im Umkreis von rund 200 km direkt mit dem firmeneigenen Fuhrpark. Damit wir auch dein Anlieferungszeitfenster minutengenau einplanen können, wird der gesamte Prozess mit modernster Logistik-Planungssoftware koordiniert. Darüber hinaus liefern wir mit zuverlässigen Speditonen im gesamten deutschsprachigen Raum und garantieren auch dabei faire Preise und zuverlässigen Service.

Bei Schädel sind schnelle Reaktions­zeiten und absolute Frische garantiert.
Mit der eigenen Fahrzeugflotte finden wir den Weg zu dir schnell und zuverlässig.

Welche Produkte aus unserem Haus in welchem Liefergebiet verfügbar sind, siehst du hier.

Seit 1983. Unsere Kunden können sich auf die Erfahrung von drei Generationen verlassen.

Tradition hat für uns einen hohen Stellenwert, denn das Bewusstsein für Qualität und Geschmack wird bei uns von Generation zu Generation weitergegeben. So entwickelt sich unser Portfolio permanent weiter und spiegelt diesen Anspruch in jedem einzelnen Artikel. Manche davon produzieren wir im größeren Rahmen exklusiv, wie unseren „Armen Ritter“, andere sind das Ergebnis individueller Kundewünsche. All das spiegelt sich in unserem Sortiment und wird durch die Meilensteine unserer Firmengeschichte eindrücklich untermauert:

1983

Manfred Schädel liefert in seinem Ein-Mann-Unternehmen „Die Dampfnudel“ die ersten Dampfnudeln im VW-Caddy aus.

1984

Weitere Fahrer werden Dank Verkaufsgeschick des rasch bekanntgewordenen „Dampfnudel Schädel“ angestellt,

1986

Das Geschäft floriert und Manfred Schädel mietet zur eigenen Produktion eine Backstube in Walldorf an.

1991

In Wiesloch wird eine eigene Produktionsstätte auf über 1.000 m² gebaut.

1993

Ralf Schädel verlässt den Bilfinger + Berger Konzern und steigt bei „Die Dampfnudel“ mit ein.

1994

Das Produktportfolio wird nun Step by Step um verschiedene zukunftsgerichtete Produkte, wie z.B. Teigwaren ergänzt.

1998

„Die Dampfnudel“ wird dem wachsenden Produktangebot in „Schädels Beilagen“ umfirmiert.

1999

Der Firmengründer Manfred Schädel verlässt mit 60 Jahren das Unternehmen.

2001

Die Fahrzeugflotte wird, um die Expansion voranzutreiben von Hyundais auf größere Mercedes Sprinter umgestellt.

2006

Ein Holzhackschnitzelheizkraftwerk kommt zur nachhaltigen Wärmeversorgung zum Einsatz.

2010

Daniel Schädel steigt in dritter Generation, zunächst in Teilzeit, in die Unternehmensgruppe mit ein.

2012

Hochwertige Dessertartikel vervollständigen das Angebot an Sättigungsbeilagen für die Gemeinschaftsverpflegung.

2015

Aufgrund der hohen Nachfrage werden leistungsstärkere Maschinen angeschafft. Die traditionelle Teigzubereitung wird so unter höchsten hygienischen Anforderungen effizienter.

2018

Mit einem neuen Außenauftritt wird die mehrjährige Umstrukturierung der Unternehmensgruppe abgeschlossen.

2020

Sortiment auf den TK-Bereich ausgedehnt

2022

Der 1987 in Altlußheim gegründete Familienbetrieb Preuss Backwaren wurde übernommen. Das Produktportfolio von Omas Dampfnudeln und Langosch reihte sich optimal in das unsere ein. Mit seinen Originalrezepturen beliefern wir nun auch Wochenmärkte, Food-Trucks sowie den Groß- und Einzelhandel.

Aktuell

Rund 50 Mitarbeiter produzieren auf über 5000 m² täglich mehrere Tonnen Sättigungsbeilagen aus hochwertigen Rohstoffen.